Я помню, я горжусь!






В преддверии Дня защитника Отечества наш детский сад запускает акцию "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой".
Воспитатель Лысикова Лина Викторовна поделилась воспоминаниями о своем дедушке.
В семье моего дедушки Харлашкина Владимира Васильевича (15.06. 1927г.- 11.11.1990г.) три участника войны. В 1941 году ушел воевать старший брат Георгий, освобождал Европу от фашизма. В 1942 году призван на службу Николай, погиб в 1944 году.
Владимир призван на службу в 1944 году в 17 лет в Дальневосточный военный округ в погранвойска.
Осенью 1945 года совместно с наступающими частями Советской Армии вошел на территорию Китая, где принимал участие в боевых действиях по уничтожению японских оккупантов, освобождая Китай. После службы на границе продолжал службу в органах МВД СССР.
Имеет 15 государственных наград. Среди них орден «Отечественная Война II степени», медали «За Отвагу», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».
Мой дедушка так рассказывал о своем подвиге:
"Шел 1944. Мне было 17 лет, когда прошел очередной набор в ряды Советской Армии. Родина вела борьбу с Германией. Мы получили похоронку на моего среднего брата Николая. Хотелось сражаться с врагом и отомстить, но эшелон пошел на Дальний Восток. Я стал пограничником, чтобы охранять восточные рубежи нашей Родины.
Здесь японцы часто нарушали границу, иногда вырезали целые селения. Но наше командование не позволяло нам вступать с ними в бой.
Сразу после победы над Германией в 1945 году была объявлена война Японии. Мы вступили на территорию Китая, чтобы освободить его от японцев.
Несколько часов шел бой, патроны у пограничников нашего взвода были на исходе. У командира взвода осталась последняя граната.
А пулемет из амбразуры дзота японцев строчил и строчил. Капитан Боталов пошел к амбразуре, но граната, брошенная им, не взорвалась.
А взвод уже пошел в атаку!
Маленькая граната шипела и вертелась на месте. На какое-то мгновение все остановилось. А пулемет строчил. Я шел в передней цепи, и каждый миг мог произойти взрыв. Я шагнул и взял руками шипящую гранату.
Только потом, позднее, я понял, что мог взорваться вместе с нею, а тогда, взяв ее в руки, я размахнулся изо всех сил и бросил гранату в амбразуру дзота.
Мы взяли у японцев высоту! Только в 1952 году за этот бой я получил награду Родины - медаль «За Отвагу»".
В тот вечер дедушка Володя долго рассказывал о Китае, его жителях, о друзьях- пограничниках.
Сейчас передо мной его фотография. Здесь он совсем юный, красивый.
В памяти он бережно хранил воспоминания о пограничной службе.
Я горжусь моим дедушкой Володей!